재료 : 잘 익은 김치, 무, 두부, 당면, 돼지고기, 버섯, 숙주나물, 밀가루
<만두소 만들기>
1. 당면을 삶아서 익힌 후 물기를 빼 준 후, 잘게 썰어 줍니다.
2. 돼지고기를 달달 볶아 줍니다.
3. 버섯을 송송 잘게 썰어줍니다.
4. 숙주나물을 삶아서 물기를 꼭 짜줍니다.
5. 두부가 물기가 없도록 꼭 짜줍니다.
6. 김치의 물기를 꼭 짠 후 잘게 썰어줍니다.
7. 무를 채 썰어 줍니다.
8. 준비된 재료를 잘 버무려 줍니다.
<만두피 만들기>
밀가루 반죽을 적당히 해서, 잠시 숙성(?)시킨 후 최대한 얇게 펴 줍니다.
(반죽을 할 때 시금치 삶은 물을 섞어주면 파란색의 예쁜 만두를 만들 수 있습니다.)
이렇게 준비된 만두소와 만두피를 이용해 만두를 만들어 주세요!
<만두소 만들기>
1. 당면을 삶아서 익힌 후 물기를 빼 준 후, 잘게 썰어 줍니다.
2. 돼지고기를 달달 볶아 줍니다.
3. 버섯을 송송 잘게 썰어줍니다.
4. 숙주나물을 삶아서 물기를 꼭 짜줍니다.
5. 두부가 물기가 없도록 꼭 짜줍니다.
6. 김치의 물기를 꼭 짠 후 잘게 썰어줍니다.
7. 무를 채 썰어 줍니다.
8. 준비된 재료를 잘 버무려 줍니다.
<만두피 만들기>
밀가루 반죽을 적당히 해서, 잠시 숙성(?)시킨 후 최대한 얇게 펴 줍니다.
(반죽을 할 때 시금치 삶은 물을 섞어주면 파란색의 예쁜 만두를 만들 수 있습니다.)
이렇게 준비된 만두소와 만두피를 이용해 만두를 만들어 주세요!
어머니께서 만두를 만들어 주셨다.
사 먹는 만두도 맛있기는 하지만, 어머니께서 직접 만들어 주시는 만두의 맛에는 비교할 수 없다.
^^;
기름기도 적어서 느끼한 맛도 없고, 오히려 담백하다.
속도 꽉차서 한 입 베어 물어도 만족감이 넘친다.
역시 어머니표 만두두두두두두~ ^^;
만들 때는 힘들지만 역시 먹을 때는 행복한 것 같다. 찌거나 구운... 아무튼 완성된 만두의 사진도 찍었으면 좋았을 것 같은데, 먹을 것을 앞에 두고 참는다는 것이 쉬운 일이 아니라서... -.-;
어머니 감사합니다.
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